![](/imgs/covers/bh_cover.png)
|
Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222 EISSN: 1806-1222
Vol. 26, No. 2, 2013, pp. 186-194
|
Bioline Code: bh13048
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge
|
|
Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 26, No. 2, 2013, pp. 186-194
pt |
Perfil antropométrico, socioeconômico e de saúde de funcionários assistidos pelo programa de alimentação do trabalhador
de Mesquita, Fábia Lima de Freitas Melo & de Mesquita, Armênia Uchoa
Resumo
Objetivo: Determinar o perfil antropométrico, socioeconômico e de saúde de funcionários
assistidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em Fortaleza-CE, Brasil,
e verificar a adequação calórica na alimentação recebida em seu ambiente de trabalho.
Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e quantitativo, no
qual se estudaram 103 funcionários entre 18 e 60 anos, sendo uma amostra aleatória simples,
sem reposição, com as variáveis agrupadas nos seguintes quesitos de identificação: situação
socioeconômica, avaliação antropométrica e de saúde. Para a análise da alimentação, os
cardápios do almoço e as quantidades per capita oferecidas diariamente foram confrontados
com as especificações do PAT. A adequação calórica e de macronutrientes foi realizada
no software Avanutri®. Resultados: O perfil socioeconômico mostrou que os trabalhadores
apresentavam, em sua maioria, uma faixa etária entre 20 e 40 anos, tinham ensino médio
completo, eram casados e possuíam moradia própria. Quanto ao estado de saúde, os
trabalhadores apresentaram sobrepeso, prevalência de hipertensão arterial, diabetes e
obesidade. A refeição analisada se mostrou hipercalórica, hipoglicídica, hiperproteica e
normolipídica. Conclusão: Os trabalhadores avaliados tinham índice de massa corporal
(IMC) de sobrepeso, estavam em tratamento de doenças crônicas não degenerativas eram,
em sua maioria, mulheres com renda de até um salário mínimo, cuja alimentação recebida
era inadequada em calorias, carboidratos e proteínas.
Palavras-chave
Alimentação Coletiva; Trabalhadores; Antropometria
|
|
en |
ANTHROPOMETRIC, SOCIOECONOMIC AND HEALTH PROFILE OF EMPLOYEES ASSISTED BY THE WORKER’S FOOD PROGRAM
de Mesquita, Fábia Lima de Freitas Melo & de Mesquita, Armênia Uchoa
Abstract
Objective: To determine the anthropometric, socioeconomic and health profile of employees
covered by the Worker’s Food Program (Programa de Alimentação do Trabalhador -
PAT) in Fortaleza-CE, Brazil, and check the caloric suitability in meals provided by the
company. Methods: This was a cross-sectional, observational, descriptive and quantitative
study, where 103 employees between 18 and 60 years constituted a simple random sample
without replacement, with the variables grouped into the following identification items:
socioeconomic status, health and anthropometric assessment. For the food analysis, lunch
menus and the per capita amounts daily offered were compared to the specifications of
the Worker’s Food Program. Calories and macronutrients suitability was performed in
the software AvanutriTM. Results: The socioeconomic profile showed that workers were
mostly aged 20 to 40 years, high-school graduates, married, and homeowners. Regarding
health status, workers were overweight, showing prevalence of hypertension, diabetes and
obesity. The analyzed meal was found to be hypercaloric, hypoglycemic, hyperproteic and
with normal contents of lipids. Conclusion: The workers had body mass index (BMI) of
overweight, were in treatment of chronic non-degenerative diseases and were mainly
women with income up to one minimum wage, who received inadequate food in calories,
carbohydrates and proteins.
Keywords
Collective Feeding; Workers; Anthropometry
|
|
es |
Perfil antropométrico, socioeconómico y de salud de empleados asistidos en el Programa de Alimentación del Trabajador
de Mesquita, Fábia Lima de Freitas Melo & de Mesquita, Armênia Uchoa
Resumen
Objetivo: Determinar el perfil antropométrico, socioeconómico y
de salud de empleados asistidos en el Programa de Alimentación
del Trabajador (PAT) en Fortaleza-CE, Brasil, y verificar la
adecuación calórica de la alimentación recibida en su ambiente
de trabajo. Métodos: Se trata de un estudio trasversal,
observacional, descriptivo y cuantitativo, en el cual se estudió
103 empleados entre los 18 y 60 años, siendo la muestra aleatoria
simple, sin reposición, con las variables agrupadas en los
siguientes requisitos de identificación: situación socioeconómica,
evaluación antropométrica y de salud. Para el análisis de la
alimentación, los menús de comida y las cantidades per capita
ofrecidas a diario fueron afrontados con las especificaciones del
PAT. La adecuación de calorías y macronutrientes fue realizada
con el software Avanutri®. Resultados: El perfil socioeconómico
mostró que los trabajadores estaban, en su mayoría, en la franja
etaria entre 20 y 40 años, tenían la educación secundaria completa,
estaban casados y poseían vivienda propia. Respecto al estado
de salud, los trabajadores presentaban sobrepeso, prevalencia de
hipertensión arterial, diabetes y obesidad. La comida analizada se
mostró hipercalórica, hipoglucida, hiperproteica y normolipidica.
Conclusión: Los trabajadores evaluados tenían índice de
masa corporal (IMC) de sobrepeso, estaban en tratamiento de
enfermedades crónicas no degenerativas, eran, en su mayoría,
mujeres que recibían hasta el sueldo mínimo, cuya alimentación
recibida era inadecuada en calorías, carbohidratos y proteínas.
Palabras-clave
Alimentación Colectiva; Trabajadores; Antropometría
|
|
© Copyright 2013 - Brazilian Journal in Health Promotion Alternative site location: http://ojs.unifor.br/index.php/rbps
|
|