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Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222 EISSN: 1806-1222
Vol. 27, No. 4, 2014, pp. 541-549
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Bioline Code: bh14141
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 27, No. 4, 2014, pp. 541-549
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Gestação e diabetes: relação entre estado nutricional e o controle glicêmico
de Sousa, Vivian Braga Gomes; Meireles, Ana Vaneska Passos; Frota, Julyanne Torres; Garcia, Maria Miriam da Cunha Melo & Nobre, Raquel Guimarães
Resumo
Objetivo:Avaliar a relação entre o estado nutricional e o controle glicêmico de gestantes
internadas com diabetes em uma maternidade pública em Fortaleza-CE. Métodos:Estudo
observacional, descritivo e transversal realizado com 11 gestantes diabéticas, hospitalizadas
em uma maternidade de referência, entre julho e novembro de 2012. Os dados clínicos,
obstétricos, de pré-natal, ganho de peso, insulinoterapia e glicemia foram obtidos por meio
de busca ao prontuário e cartão da gestante; por meio de entrevista direta, coletaramse
dados socioeconômicos, antecedentes obstétricos e nutricionais. Apresentaram-se as
variáveis qualitativas em número absoluto e frequência simples, e as quantitativas, em
média e desvio padrão. Resultados: As participantes apresentaram idade de 31,4±4,2 anos.
A maioria (81,8%; n=9) iniciou a gestação com desvio ponderal, como sobrepeso (27,3%;
n=3) e obesidade (54,5%; n=6), e estas utilizaram uma maior quantidade de insulina por
dia, média de 39,5±16,8 Unidades Internacionais (UI) e 53,3±32,7 UI, respectivamente,
quando comparadas com as que começaram o período gravídico eutróficas, média de
26,7±8,6 UI. Participantes com estado nutricional adequado antes de engravidar atingiram
bons níveis de glicemia em jejum e 1h após o desjejum, e as participantes com sobrepeso
e obesidade pré-gestacional apresentaram controle glicêmico inadequado em todos os
horários (em jejum, 1h após o desjejum, 1h após o almoço e 1h após o jantar). Conclusão:
O estado nutricional pré-gravídico inadequado, como sobrepeso e obesidade, e o ganho de
peso superior ao recomendado na gestação são fatores que influenciam positivamente na
dificuldade de obter o controle glicêmico ideal da gestante com diabetes.
Palavras-chave
Diabetes Gestacional; Estado Nutricional; Glicemia; Insulina
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en |
PREGNANCY AND DIABETES: RELATIONSHIP BETWEEN NUTRITIONAL STATUS AND GLYCEMIC CONTROL
de Sousa, Vivian Braga Gomes; Meireles, Ana Vaneska Passos; Frota, Julyanne Torres; Garcia, Maria Miriam da Cunha Melo & Nobre, Raquel Guimarães
Abstract
Objective: To assess the relationship between nutritional status and glycemic control
in pregnant women with diabetes hospitalized in a public maternity hospital in Fortaleza-CE.
Methods: Observational, descriptive and cross-sectional study conducted with 11 diabetic
pregnant women hospitalized in a reference maternity hospital between July and November
2012. Clinical, obstetric, pre-natal, weight gain, insulin and glucose data were obtained from
records and prenatal care cards; socioeconomic data and obstetric and nutritional history data
were obtained through direct interviews. Qualitative variables were presented in absolute
numbers and simple frequency, and quantitative variables were presented using mean and
standard deviation. Results: The participants were aged 31.4±4.2 years. The majority (81.9%,
n=9) started pregnancy with weight deviation such as overweight (27.3%; n=3) and obesity
(54.5%; n=6) and used a greater amount of insulin per day, mean of 39.5±16.8 International
Units (IU) and 53.3±32.7 IU, respectively, when compared to the women who started
pregnancy with eutrophic values, mean of 26.7±8.6 IU. Patients with adequate nutritional
status before pregnancy have achieved good levels of fasting glucose and glucose 1h after
breakfast, and overweight and pre-pregnancy obese women had inadequate glycemic control
at all times (fasting, 1h after breakfast, 1h after lunch and 1h after dinner). Conclusion:
Inadequate pre-pregnancy nutritional status, such as overweight and obesity, and weight
gain above what is recommended during pregnancy are factors that positively influence the
difficulty in obtaining optimal glycemic control in pregnant women with diabetes.
Keywords
Gestational Diabetes; Nutritional Status; Glucose; Insulin
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es |
Embarazo y Diabetes: relación del estado nutricional y el control glucémico
de Sousa, Vivian Braga Gomes; Meireles, Ana Vaneska Passos; Frota, Julyanne Torres; Garcia, Maria Miriam da Cunha Melo & Nobre, Raquel Guimarães
Resumen
Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional y el
control glucémico en embarazadas con diabetes ingresadas en
una maternidad pública de Fortaleza-CE. Métodos: Estudio
observacional, descriptivo y transversal realizado con 11
embarazadas diabéticas ingresadas en una maternidad de
referencia entre julio y noviembre de 2012. Los datos clínicos,
obstétricos, de prenatal, ganancia de peso, terapia con insulina
y glucemia fueron obtenidos a través de consulta al historial
clínico y la tarjeta de la embarazada. A través de entrevista
directa se recogieron los datos socioeconómicos, los antecedentes
obstétricos y nutricionales. Se presentó las variables cualitativas
con número absoluto y frecuencia simple y las cuantitativas con
media y desviación típica. Resultados: Las participantes tenían
edad de 31,4±4,2 años. La mayoría (81,8%; n=9) empezó el
embarazo con desvío ponderal como el sobrepeso (27,3%; n=3)
y la obesidad (54,5%; n=6), y estas utilizaron mayor cantidad
de insulina al día, media de 39,5±16,8 Unidades Internacionales
(UI) y 53,3±32,7 UI, respectivamente, al comparar con las que
empezaron el embarazo eutróficas con media de 26,7±8,6 UI. Las
participantes con el estado nutricional adecuado antes de quedarse
embarazadas tuvieron buenos niveles de glucemia en ayuno y 1h
después del desayuno y las participantes con sobrepeso y obesidad
pre-gestacional presentaron el control glucémico inadecuado en
todos los horarios (en ayuno, 1h después del desayuno, 1h después
de la comida y 1h después de la cena). Conclusión:El estado
nutricional pre-gestacional inadecuado como el sobrepeso y la
obesidad y la ganancia de peso superior al recomendado en el
embarazo son factores que influyen positivamente en la dificultad
para la obtención del control glucémico ideal para la embarazada
con diabetes.
Palabras-clave
Diabetes Gestacional; Estado Nutricional; Glucemia; Insulina
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