Durante a germinação, uma série de eventos sequenciais ocorre nas sementes em resposta a fatores endógenos
e/ou exógenos às mesmas. O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações fisiológicas decorrentes
da hidratação controlada em água e da temperatura (fatores exógenos) em sementes de
Dalbergia nigra
(jacarandá-da-bahia). Para tanto, dois lotes de sementes, um de alto e um de baixo vigor foram utilizados
nos ensaios. As sementes pertencentes aos dois lotes, após desinfestadas com Captan 0,5%, foram então
hidratadas em água, pelo método da atmosfera úmida (umidade relativa de 95-99%), até atingirem quatro
níveis de hidratação: 10, 15, 20 ou 25% de teor de água nas sementes, nas temperaturas de 15 e 25ºC. Após
os tratamentos foram analisadas as seguintes variáveis: curva de embebição, percentagem de germinação,
índice de velocidade (IVG) e condutividade elétrica. Os resultados mostraram que não houve diferença
significativa na resposta fisiológica das sementes entre as temperaturas. Por outro lado, para a hidratação
verificou-se que até 15% do teor de água aumentou a qualidade fisiológica das sementes de ambos os lotes,
que apresentaram maiores valores de germinação, IVG e menores quantidades de compostos lixiviados. A
partir de 15% de teor de água verificou-se redução na qualidade das sementes classificadas como de alto
vigor, enquanto aquelas de baixo vigor continuaram apresentando respostas positivas em 20 e 25% de teor
de água. Diante disto, conclui-se que a técnica de hidratação controlada em água favorece a germinação
de sementes de
Dalbergia nigra, independentemente do vigor das mesmas. A hidratação no teor de água
de 15% é a mais indicada para incrementar a qualidade das sementes. A hidratação nos valores abaixo ou
acima resultaram em redução no estímulo.