A
Apeiba tibourbou
é uma espécie florestal pertencente à família Tiliaceae, conhecida popularmente como
pau-de-jangada, que é bastante utilizada como planta ornamental, na medicina popular e sua madeira usada
na fabricação de pequenas embarcações. Sementes dessa espécie foram escarificadas com lixa d'água n°80,
por 5 minutos e submetidas a diferentes potenciais osmóticos, induzidos por polietilenoglicol (PEG−6000),
com o objetivo de avaliar a sua resistência a condições de deficiência hídrica. As sementes foram colocadas
para germinar a 25 e 30°C, nos potenciais osmóticos de 0,0; −0,2; −0,4; −0,6; −0,8 e −1,0 MPa. Avaliou-se
a porcentagem, o índice de velocidade e a primeira contagem de germinação, bem como o comprimento e
massa seca de plântulas. Pelos resultados obtidos observou-se que a velocidade e a porcentagem final de
germinação foram significativamente reduzidas a partir de −0,2 MPa, em relação às sementes não submetidas
ao estresse hídrico. O limite de resistência da espécie ao estresse hídrico situa-se entre −0,4 e −0,6 MPa.