Estudos sobre a maturação de sementes são fundamentais para orientar a época ideal de colheita, auxiliar o
planejamento do processo de secagem, armazenamento e no controle da qualidade. Por isso, o trabalho teve
como objetivo conhecer a época adequada para colheita de sementes de
Amburana cearensis
(Allem.) A. C.
Smith. Os frutos foram coletados no município de Malta – Paraíba, e depois conduzidos ao Laboratório de
Sementes da Universidade Federal de Campina Grande, onde procederam as análises e testes de germinação.
Em cada uma das seis colheitas, realizadas semanalmente, foram avaliados frutos e sementes, quanto à
coloração, biometria e teor de água, além da massa seca, germinação e vigor das sementes. O delineamento
experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes cada. Os resultados
obtidos permitiram constatar que 54 dias após a antese, estádio esse anterior à deiscência dos frutos, estes
se apresentavam de coloração marrom-escura, enrugados e com fendas no ápice, enquanto as sementes no
ponto ideal de maturação fisiológica, de coloração preta, germinação de 94,0%; 3,0% de plântulas anormais
e 1,0% de sementes mortas para condições de semiárido nordestino. Recomenda-se a colheita dos frutos aos
54 dias após a antese quando apresentam coloração marrom-escura e ápice enrugado com fendas, pois aos
63 dias após a antese há a dispersão natural das sementes.