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Ciência Florestal
Centro de Pesquisas Florestais - CEPEF, Departamento de Ciências Florestais - DCFL, Programa de Pós Graduação em Engenharia Florestal - PPGEF
ISSN: 0103-9954 EISSN: 0103-9954
Vol. 24, No. 4, 2014, pp. 793-805
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Bioline Code: cf14076
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Ciência Florestal, Vol. 24, No. 4, 2014, pp. 793-805
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COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES DE ERVA-MATE ( Ilex paraguariensis St. Hil.) CULTIVADAS EM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO
Oliva, Elaine Vivian; Reissmann, Carlos Bruno; Gaiad, Sergio; de Oliveira, Edilson Batista & Sturion, José Alfredo
Resumo
Ilex paraguariensis
St. Hil. é uma espécie florestal de grande importância socioeconômica para os estados
sulinos do Brasil. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o estado nutricional de procedências (Ivaí-
PR e Barão de Cotegipe-RS) e suas respectivas progênies em Latossolo Vermelho distrófico, no município
de Ivaí – PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo
como tratamento duas procedências e cinco progênies. Analisaram-se os macronutrientes, micronutrientes,
Al e Na. Os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg foram considerados satisfatórios, sendo que os nutrientes
N, P, Ca e Mg apresentaram diferença significativa para ambas as procedências analisadas. Dentro das
procedências, as progênies de Ivaí, destacaram diferença significativa para os nutrientes N, P, K, Ca e Mg.
Porém, para as progênies de Barão de Cotegipe, constatou-se diferença significativa apenas para os teores
de Ca e Mg. Para as duas procedências, os teores foliares de Fe, Cu e Mn foram considerados satisfatórios.
A concentração de Zn foi considerada baixa e a de B elevada. Os teores de Al foram considerados normais
para a espécie. Quanto ao Na, não se observou diferença significativa entre procedências. Os teores de
Zn, Fe, Cu, bem como de Al e Na, diferiram estatisticamente entre as progênies de Barão de Cotegipe
e Ivaí. A procedência de Ivaí apresentou teores mais elevados tanto de macro como de micronutrientes,
comparativamente à procedência de Barão de Cotegipe, indicando que um programa de melhoramento
genético poderá refletir significativamente na melhoria da qualidade da erva-mate com fins de qualidade
nutricional humana. Comparando as médias do peso da massa verde das procedências, há ganho significativo
da copa da procedência de Barão de Cotegipe, o que não é acompanhado pelo peso da massa seca de 100
folhas.
Palavras-chave
análise química; nutrição de plantas; progênies
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NUTRITIONAL COMPOSITION OF PROVENANCES AND PROGENY OF MATE ( Ilex paraguariensis St. Hil.) CULTIVADED IN DISTROFIC RED OXISOILS
Oliva, Elaine Vivian; Reissmann, Carlos Bruno; Gaiad, Sergio; de Oliveira, Edilson Batista & Sturion, José Alfredo
Abstract
Ilex paraguariensis
St. Hil. is a forest species of great socioeconomic importance for the southern states
of Brazil. This study aimed to assess the nutritional status of provenances (Ivaí, in Paraná state and Barão
de Cotegipe, in Rio Grande do Sul state) and their progenies in a soil in the municipality of Ivaí, PR state.
The experimental design was randomized blocks with four replications, taking as treatment two distinct provenances and five progenies. When analyzed, the macronutrients, micronutrients, Al and Na. Foliar
N, P, K, Ca and Mg were considered satisfactory, and the N, P, Ca and Mg showed significant differences
for both analyzed provenances. Within provenances, progenies of Ivaí highlighted significant differences
for the nutrients N, P, K, Ca and Mg. But for the progenies of Barão de Cotegipe, a significant difference
was found only for Ca and Mg. For both provenances, foliar Fe, Cu and Mn were considered satisfactory.
The concentration of Zn was considered low and B high. Aluminum contents were considered normal
for the species. In regard to Na, there was no significant difference among provenances. The contents of
Zn, Fe, Cu and Al and Na differed among the progenies of Barão de Cotegipe and Ivaí. The provenance
of Ivaí showed higher levels of both, macro and micronutrients, compared to Barão de Cotegipe,
indicating that a breeding program could significantly improve the quality of mate for human nutrition
purposes. Comparing the average weight of green mass of the provenances, there is a significant gain in
the crown of Barão de Cotegipe provenance which is not accompanied by the dry weight of 100 leaves.
Keywords
chemical analysis; plant nutrition; progenies
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