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Ciência Florestal
Centro de Pesquisas Florestais - CEPEF, Departamento de Ciências Florestais - DCFL, Programa de Pós Graduação em Engenharia Florestal - PPGEF
ISSN: 0103-9954 EISSN: 0103-9954
Vol. 28, No. 3, 2018, pp. 1271-1281
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Bioline Code: cf18114
Full paper language: Portuguese
Document type: Note
Document available free of charge
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Ciência Florestal, Vol. 28, No. 3, 2018, pp. 1271-1281
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GERMINAÇÃO E BIOMETRIA DE FRUTOS E SEMENTES DE Prosopis juliflora (Sw) D.C.
Pereira, Marcio Dias; Romeiro, Taline Cristina Oliveira da Silva; Flores, Andressa Vasconcelos & Severiano, Rogério Luciano
Resumo
A algaroba (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) é uma espécie exótica cujas folhas têm grande potencial para
utilização na alimentação humana e animal, sendo altamente nutritivas, além de ser considerada eficiente na
recuperação de áreas degradadas e solos empobrecidos. Apesar da procura crescente por sementes e mudas
desta espécie, pouco se conhece sobre a qualidade fisiológica de suas sementes. Diante disto, o objetivo deste
trabalho foi caracterizar a biometria de frutos e sementes da espécie, além de determinar as temperaturas
e substratos para a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas. Foi determinada a quantidade de
sementes por quilograma e o teor de água das sementes. Analisou-se o comprimento, o diâmetro, o peso, e o
número de sementes em cada fruto e a espessura, a largura, o comprimento e o peso das sementes. No teste
de germinação foram utilizadas três temperaturas (20, 30 e 20-30°C) sob o regime de 14 horas de luz branca
e dois substratos (sobre papel e rolo de papel). Determinaram-se as curvas de embebição das sementes, a
germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento da parte aérea, o comprimento da raiz
e a massa seca das plântulas. Os dados biométricos indicam ampla variabilidade para as características
avaliadas para frutos, entretanto, as sementes apresentam menor variabilidade. As temperaturas de 30 e 20-30°C e ambos os substratos testados são eficientes para a condução do teste de germinação de sementes de
algaroba em laboratório.
Palavras-chave
Fabaceae; morfologia; substratos; temperaturas
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GERMINATION AND BIOMETRY OF SEEDS AND FRUITS OF Prosopis juliflora (Sw) D.C.
Pereira, Marcio Dias; Romeiro, Taline Cristina Oliveira da Silva; Flores, Andressa Vasconcelos & Severiano, Rogério Luciano
Abstract
The algaroba (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) is an exotic species whose leaves have great potential for use
in human and animal feeding, being highly nutritious, besides being considered efficient in the recovery
of degraded areas and impoverished soils. Despite the growing demand for seeds and seedlings of this
species, little is known about the physiological quality of their seeds. Therefore, the objective of this work
was to characterize the fruit and seed biometry of the species, as well as to determine the temperatures
and substrates for the germination and early development of seedlings. The number of seeds per kilogram
and the water content of the seeds were determined. The length, diameter, weight, and number of seeds in
each fruit and the thickness, width, length and weight of the seeds were analyzed. In the germination test,
three temperatures (20, 30 and 20-30 °C) were used under the regime of 14 hours of white light and two
substrates (on paper and paper roll). Seed embedding curves, germination, germination speed index, shoot
length, root length and seedling dry mass were determined. The biometric data indicate wide variability for
the characteristics evaluated for fruits, however, the seeds present less variability. Temperatures of 30 and
20-30 °C and both substrates tested are efficient for conducting the germination test of algaroba seeds in
the laboratory.
Keywords
Fabaceae; morphology; substrates; temperatures
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